Боль  в почкахЗаболевание пиелонефрит почек — это воспаление, которое развивается в почечных лоханках. В сутки почка, весящая менее 150 г, пропускает через себя 180 л крови, вырабатывая около полутора литров мочи.

Структурно-функциональный элемент почки  называется нефроном. В почке их 1,5 млн. Именно в них происходит фильтрация крови и её очищение от шлаков, т.е.от азотистых соединений, образующихся при расщеплении пищевых белков. Нефрон состоит из клубочка, в котором образуется первичная моча, и отводного канальца — его стенки впитывают из плазмы питательные вещества, гормоны и лекарства, возвращая их в кровь, а моча поступает в почечные расширения — лоханки (pyelos), затем в мочеточники, по ним — в мочевой пузырь.

Причины  и виды пиелонефрита

При такой нагрузке почки реагируют на любой патогенный фактор. Инфекция, обычно восходящая из мочеполовой сферы, и переохлаждение, ядовитые вещества (алкоголь, ртуть, свинец) и лекарственные препараты легко нарушают хрупкую систему, вызывая пиелонефрит почек.

Он может быть осложнением патологии  простаты, уролитиаза (камней в почках), туберкулёза почек, сахарного диабета.

Возникает одно- или двусторонний процесс, протекающий в острой или хронической форме.

Наши врачи

Признаки пиелонефрита

Острый пиелонефрит протекает с лихорадкой, с температурой до 39,5- 40°, слабостью, тошнотой и рвотой. Характерны болевые ощущения в пояснице. Без полноценного лечения у специалиста может стать хроническим.

Хронический пиелонефрит периодически даёт обострения, проявляется гипертонией, болью в пояснице и головной болью. Его исходом может быть  почечная недостаточность.

Диагностика

В крови — выраженный лейкоцитоз, повышенная СОЭ.

В моче выявляются белок, эритроциты и лейкоциты, что свидетельствует о повышенной проницаемости почечных канальцев. Могут обнаруживаться гной и болезнетворные бактерии. При одностороннем поражении моча может оставаться в пределах нормы за счёт работы здоровой почки.

Лечение пиелонефрита

Больная почкаПочкам требуется покой, тепло и диета. Поэтому соблюдаются:

  • пребывание в постели до снижения температуры;
  • бессолевая диета;
  • обильное питьё;
  • анальгетики и спазмолитики;
  • при гнойном процессе — назначение антибиотиков с учётом реакции микрофлоры.

Лечение проходит в стационаре под наблюдением врача-уролога. Бесконтрольное самолечение приводит к повторным обострениям, к трансформации в хроническую форму или к осложнениям.

В Интернете и газетах-листовках ходит много «спасительных» рецептов настоев и отваров календулы, спорыша, хвоща, смородины и прочих трав. Не стоит попусту терять время. Запущенные патологические процессы в почках создают угрозу жизни больного. В начальной стадии хороший результат может дать лечение на специализированных курортах (к примеру, в Железноводске).

Современная медицина  поможет справиться с болезнью без негативных последствий. Например, в Урологической клинике им. Фронштейна  МГМУ имени Сеченова лечение с применением лазерного и ультразвукового оборудования возвращает здоровье пациентам всего за несколько дней.