Гематурией в медицине называют наличие примесей крови в моче. Единичные измененные эритроциты могут быть выявлены при помощи микроскопического исследования ее осадка. Но зачастую кровь может быть обнаружена и обычным клиническим анализом мочи. Этот фактор почти в 60% случаев является симптомом развития одной их урологических патологий, поражающих мочевые пути.
Но в тоже время в остальных случаях (40%) гематурия развивается из-за гинекологических болезней или заболеваний крови, сопровождающихся избыточной коагуляцией. Результаты исследований осадка мочи мужской позволяют обнаружить примерно 1 эритроцит, а в женской-3. Когда эти показатели превышены, диагностируют гематурию.
Виды гематурии
Зависимо от порции мочи, в которой были обнаружены примеси крови, выделяют три стадии заболевания:
- начальную
- тотальную
- конечную
Это дает возможность определить степень поражения мочевыделительных органов. Когда степень поражения выше, позже проявляются эритроциты.
Исходя из причин появления крови в моче, принято выделять такие типы гематурии:
- экстраренальная (не обусловлена почечными травмами или заболеваниями);
- ренальная (вызвана почечными патологиями);
- постренальная (развивается на фоне заболеваний мочевыводящих путей).
Зависимо от обнаруженного в моче объема крови, определяют такие виды заболевания:
- макрогематурия (объем крови большой, она имеет ярко — красный цвет или один из его тонов);
- микрогематурия (моча естественного окраса, эритроциты в ней все же имеются).
НАШИ ВРАЧИ
Причины появления крови в моче
Самыми распространенными причинами развития гематурии сегодня считаются:
-наличие бактериальной инфекции в мочевом пузыре;
— воспалительные процессы в почечных лоханках;
—мочекаменную болезнь (наиболее распространенная причина развития болнезни);
-поликистоз почек;
-злокачественные опухоли в почках, мочевом пузыре, простате;
-гемангиому почек;
-гломерулонефрит ;
— аневризму, артерио-венозного свища;
— травмы почек или других органов мочеполовой системы;
— туберкулез почки/мочевого пузыря;
— хроническую почечную недостаточность
-острые вирусные заболевания;
-тромбоз;
-полипы уретры
-острую интоксикацию;
-неудачную катетеризацию;
-порок в развитии почки.
Симптоматика
- Гематурия в большинстве случаев сопровождается болями при мочеиспускании (постоянными, неутихающими) в области уретры и мочевого пузыря. Для правильной диагностики определение характера боли является важным фактором.
- Локализация боли в области поясницы, под лопаткой или в боку может являться подтверждением воспаления/ опущения почек, травматических поражениях.
- При тотальной гематурии появляются характерные признаки кровопотери (бледность кожных покровов, головокружение и т.п.).
- Присутствие песка, камней, как признаков мочекаменной болезни.
- Наличие продолговатых сгустков бурого/ желтого цвета из-за воспаления или травмы почек.
- Кожа зеленовато-желтого оттенка, свидетельствует о разрушении эритроцитов и нарушении функций печени/желчного пузыря.
- Невозможность освобождения мочевого пузыря может быть следствием острого массивного или длительного хронического кровотечения в мочевой системе, приведшего к образованию большого тромба, который перекрывает уретру. Это может спровоцировать и крупный камень.
Гематурии практически не бывает без иных признаков. Когда другие симптомы, кроме наличия крови в моче, отсутствуют, это, как правило, является признаком онкологической патологии в мочевой системе.
Диагностические исследования
С целью выявления гематурии проводятся лабораторные исследования мочи. По ее цвету не всегда можно диагностировать наличие примесей крови. Придать моче ярко-красный, бледно-розовый окрас могут и пигменты из пищевых продуктов. Поэтому без специальных исследований в данной ситуации не обойтись. К ним можно отнести такие.
- Исследование объема суточной мочи. Моча для этого собирается в течение суток в одну емкость. После определения общего количества, она перемешивается, и часть отливается в отдельную емкость(120-150мл). При сборе важно соблюдать правила гигиены, а для сохранения мочи использовать специальный консервант.
- Анализ по методу Нечипоренко. Для него собирают первую мочу (утреннюю) в объеме 120-160 мл. Перед собиранием важно выполнить гигиенические процедуры. Тару для собранного материала использовать только стерильную. В лабораторию его необходимо доставить не позднее 2 часов после сбора.
- Микроскопическими исследованиями осадка определяется численность эритроцитов «поля зрения».
- С помощью фазово-контрастной микроскопии осадка мочи, определяется степень поражения клубочков и канальцев.
- Диагностирование может проводиться и при помощи эритроцитов, окрашенных флоксином.
С целью получения дифференциального обследования проводится комплексное УЗИ, цистоскопия с биопсией, экскреторная урография, ретроградная ренография, биопсия почек и т. п. Так же назначают проведение общего и биохимического анализа крови, посев мочи для выявления бактериальных инфекций. В отдельных случаях применяется компьютерная томография и рентген (чтобы обнаружить инородные тела). Такую комплексную диагностику могут выполнять далеко не в каждой клинике. К примеру, современную качественную диагностику таких заболеваний можно пройти в клинике урологии им. Фронштейна , одной из лучших клиник в стране.
Особенности лечения гематурии
Поскольку гематурия чаще всего является только признаком какого-либо заболевания, ее лечение является частью общей терапии основной болезни.
Чтобы остановить кровотечение назначают Дицинон, Аминокапроновую кислоту, хлористый кальций (10%-ный раствор, Викасол. При кровопотерях более 500 мл осуществляется инфузионная терапия, направленная на восполнение объема крови.
Препараты спазмолитического действия и термические процедуры применяют, когда в уретре или мочеточниках есть камни, чтобы облегчить их выход. Когда такой вариант невозможно реализовать, прибегают к цистоскопической методике или операциям.
Травматические поражения почек (при разрывах тканей, наличии гематом) не обходятся без экстренного оперативного вмешательства.
При сочетании гематурии с большой экскрецией мочи и белка назначаются кортикостероиды.
При лечении гематурии, протекающей в хронической форме, используются железосодержащие препараты и комплекс витаминов группы В.
Новейшие методы диагностики и наличие специального оборудования позволяют опытным врачам из урологической клиники им. Фронштейна быстро и безболезненно обнаружить любые заболевания мочевыводящих путей и правильно провести курс лечения.