Мочекаменная болезньМочекаменная болезнь (МКБ) едва ли не самое распространенное урологическое заболевание. Подразумевает этот недуг наличие камней не только в почках, но и по ходу всей мочевой системы: в почке, лоханке, мочеточнике, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале. На протяжении многих десятилетий ученые со всего мира пытаются разгадать тайну болезни, но сделать это до конца пока так и не получилось. Однако миллионам пациентов конкретная медицинская помощь нужна уже сейчас. И такая помощь довольно успешно предоставляется и позволяет лечить мочекаменную болезнь.

Причины возникновения

Наиболее распространенная причина возникновения патологии — нарушение обмена веществ. Ввиду этого, в организме человека образуются нерастворимые соли, которые оседая на почечные канальца и чашечку, формируют ядро. На это ядро наслаиваются компоненты мочи и образуются такие камни, как оксалатный, фосфатный или уратный.

В урологии выделяются следующие причины образования камней:

  • Частое употребление острых и кислых продуктов питания, в результате чего повышается кислотность мочи и запускается пагубный процесс образования конкрементов.
  • Регулярное превышение норм употребления животного белка, так называемая белковая диета, и использование рафинированного сахара также способствует появлению камней в мочеточнике.
  • Еще одна причина возникновения камней — снижение иммунного статуса и авитаминоз. Нехватка витаминов провоцирует начало мочекаменной болезни.
  • Провоцируют развитие камней в мочеточнике и сахарный диабет, подагра, травмы, хронические болезни скелета, остеопороз и остеомиелит, заболевания желудочно-кишечного тракта, хроническое обезвоживание, а также болезни мочеполовой системы и почек, такие как простатит, нефрит, цистит.

Несмотря на то, что в целом причины возникновения мочекаменной болезни известны, остается много вопросов относительно того, почему все-таки образуется камень, почему эта частица не двигается вместе с током мочи. Так, конечный продукт обмена урины — мочевая кислота и в случае нарушения обмена кислоты, при ее переизбытке и неспособности раствориться, повышается концентрация этой кислоты, она выпадает в виде кристаллов и образует камень. Но почему именно частица не подчиняется общему движению мочи, а сразу вырастает от кристалла до клинически значимой, остается загадкой.

Симптомы наличия камней в организме

Чаще всего пациенты с мочекаменной болезнью отмечают свое состояние:

  • внезапно появляющейся болью в поясничной области и пояснично-крестцовом сочленении;
  • наличием примеси крови в моче;
  • жжением при мочеиспускании, частыми позывами к мочеиспусканию, подчас прерывистой струей мочи, иногда невозможностью самостоятельного опорожнить мочевой пузырь;
  • подъемом температуры;
  • образованием лихорадки, озноба, рвоты, тошноты.

Симптомы значительно усиливаются при движении, физических нагрузках, во время бега, при смене положения тела в пространстве.

Признаки мочекаменной болезни

 

Лечение мочекаменной болезни

Конкременты (камни) в почках, мочеточниках и мочевом пузыре требуют срочного удаления, иначе существует вероятность развития такого недуга, как пиелонефрит, который в свою очередь способен спровоцировать возникновение почечной недостаточности.

На сегодня существует консервативное и оперативное лечение мочекаменной болезни.

Оперативное лечение, выполняемое в клинике урологии им. Р. М. Фронштейна, включает в себя проведение открытых и эндоскопических операций и разделяется на методы:

  • Трансуретральной хирургии. Подразумевает проведение специального инструмента через уретру и мочеиспускательный канал, в мочевой пузырь, мочеточник и почку. Посредством этого прибора подводится энергия, способная раздробить камни.
  • Перкутанной хирургии. Прибор проводят сквозь кожный прокол в почку, где и происходит раздробление камней.

Следует понимать, что удаление камней — это еще не лечение мочекаменной болезни. Ведь результат таких процедур — исчезновение самих камней и лучшее самочувствия больного, но не гарантия того, что конкременты не возникнут вновь.

НАШИ ВРАЧИ

Профилактика возникновения камней в организме

Профилактика возникновения камней напрямую зависит от их содержимого, от их состава:

если в основе камня находятся щавелевая кислота и кальций, т. е. оксалатный камень, то следует свести к минимуму прием в пищу продуктов, богатых кальцием (молочные продукты, некоторые овощи, в особенности бобовые культуры);

  • при возникновении уратных камней рекомендовано свести к минимуму употребление пищи из мяса;
  • предупреждение фосфатных камней заключается в приеме продуктов, способных ощелачивать мочу.

Профилактикой образования всех видов камней является:

  • Достаточное применение жидкости (1.5–2 литра в течение дня, причем прием жидкости рекомендовано разбить во времени). Свой день желательно начинать стаканом воды с соком лимона. Лимонная кислота и магний, содержащийся в лимоне, помогает предотвратить образование камней в почках. Однако при этом стоит избегать высоких доз витамина С. Это связано с тем, что избыточное содержание витамина C в организме может преобразовываться в оксалаты.
  • Употребление пищи, богатой витамином A.

 

Диета при мочекаменной болезни

 

Кроме того, в группу пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, входят люди, имеющие метаболический синдром, а также гипогонадизм, т. е. те недуги, которыми все чаще страдает современное общество. Эти болезни связаны с чрезмерным употреблением пищи, т. е. с перееданием, со слабой подвижностью, снижением функций половых желез, уменьшением количества тестостерона в крови, увеличением мочевой кислоты, повышением артериального давления и ожирением. В подобных ситуациях профилактикой камнеобразования станет:

  • уменьшение массы тела;
  • употребление «здоровой» пищи;
  • спортивный образ жизни.

Рекомендации нашей клиники

Специалисты нашего центра с удовольствием проведут вам комплексное обследование и выполнят необходимое лечение МКБ.

Кроме перечисленных выше методов лечения мочекаменной болезни, в клинике урологии им. Р. М. Фронштейна существует возможность дистанционного устранения камней, которое выполняется посредством специального оборудования, производящего звуковые волны. Эти волны с помощью рентгена и ультразвука сосредотачиваются непосредственно на камнях, затем в определенном режиме проводится дробление последних. После этого ожидается дальнейший выход камней.

Также пациенты должны понимать, что маленькие, размером до 5 мм, камни вполне способны отходить самостоятельно и, как правило, с помощью специализированного медикаментозного лечения или с добавлением, а иногда и без физиотерапии, они и выходят самостоятельно.





Оставить заявку на бесплатную консультацию с врачом-урологом

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам